- N +

中国企业IPO降至“冰点”

导读 : 中国企业IPO个数连续4个月锐减。清科研究中心昨日发布中国企业10月份上市统计报告称,当月仅有11家中国企业在境内外资本市场IPO,IPO个数已经连续4个月下降。下半年IPO个数同比降七成伴随全球经济环境的持续低迷,中国... [...]


中国企业IPO降至“冰点”


  

  中国企业IPO个数连续4个月锐减。清科研究中心昨日发布中国企业10月份上市统计报告称,当月仅有11家中国企业在境内外资本市场IPO,IPO个数已经连续4个月下降。

  下半年IPO个数同比降七成

  伴随全球经济环境的持续低迷,中国企业IPO迎来“寒冬”。根据清科统计,2011年10月,仅有11家中国企业在境内外资本市场IPO,这个数字只有2010年月度平均IPO个数的四分之一,2011年前三季度月度平均IPO个数的三分之一。

  统计显示,11家IPO企业合计融资50.37亿美元,平均每家企业融资4.58亿美元。由于10月中信证券及中国水电两个大型IPO项目的支撑,融资总额环比上升50.0%。两个大型IPO的融资总额为38.19亿美元,占到10月IPO融资总额的75.8%,接近八成。

  2011年下半年以来,中国企业IPO个数不断下滑,连续4个月下降。IPO个数环比锐减56.0%,同比降幅高达75.0%。

  除香港外海外IPO交白卷

  据清科报告,10月份仅有中信证券在香港主板实现IPO,融资17.01亿美元,其余海外市场IPO交出白卷。

  实际上,从7月份开始,中国企业赴海外IPO的冷淡情绪开始蔓延。当月已有多家推迟了赴美IPO计划。

  美国资本市场做空“中国概念股”的影响在7月份还未消除,美国国债问题又增加了市场的不确定性,盛大文学宣布暂停在纽约证交所融资2亿美元的IPO,迅雷更是在上市前夜宣布暂缓上市。这使得7月份美国市场的中国企业数量为零。自此,中国企业赴美上市陷入低潮。

  进入8月,境外利空消息仍旧不断,包括光大银行、广发银行和中信证券在内的多家企业宣布推迟赴港IPO进程,当月香港市场IPO个数为零。在9月,赴港上市的4家企业首日均遭破发,中国企业赴港上市举步维艰。

  ■ 相关

  10月海外IPO退出案例为零

  根据清科数据库统计,10月仅有2家VC/PE背景的中国企业IPO,合计融资2.96亿美元。这两家企业均选择在国内IPO,共创造3笔IPO退出,涉及3家VC/PE机构。

  其中,联建光电在深圳创业板上市,其背后的投资机构长园盈佳和富海银涛均获得4.53倍的账面投资回报,而亚玛顿在深圳中小企业板IPO的项目则为其股东江苏高科投带来了创纪录的405.33倍的超高账面投资回报。

  境外方面,10月海外IPO退出案例为零,这是自2010年以来首次月度海外IPO退出完全停滞。

  清科研究中心分析师王宇认为,近期海外IPO退出渠道不断受阻,考虑到境内IPO数量也出现大幅下滑,VC/PE机构单纯依靠IPO退出的方式急需转变,应该考虑多元化的退出方式。(刘夏)



返回列表
上一篇:一人公司如何纳税
下一篇:外商投资企业出口商品应征关税的政策规定