- N +

京财税[2003]1480号北京市财政局北京市地方税务局转发财政部国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知

导读 : 北京市财政局北京市地方税务局转发财政部国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知京财税[2003]1480号        &n... [...]


京财税[2003]1480号北京市财政局北京市地方税务局转发财政部国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知


北京市财政局北京市地方税务局转发财政部国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知

京财税[2003]1480号                                                            2003-08-27

各区县财政局、地方税务局、市地方税务局直属分局:
现将财政部国家税务总局《关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》(财税[2003]158号)转发给你们,请依照执行。

财政部 国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知

财税[2003]158号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:
为规范个人投资者个人所得税管理,确保依法足额征收个人所得税,现对个人投资者征收个人所得税的有关问题明确如下:

一、关于个人投资者以企业(包括个人独资企业、合伙企业和其他企业)资金为本人、家庭成员及其相关人员支付消费性支出及购买家庭财产的处理问题。
个人独资企业、合伙企业的个人投资者以企业资金为本人、家庭成员及其相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的利润分配,并入投资者个人的生产经营所得,依照“个体工商户的生产经营所得”项目计征个人所得税。
除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及其相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的经利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。
企业的上述支出不允许在所得税前扣除。

二、关于个人投资者从其投资的企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款长期不还的处理问题。
纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。

三、《国家税务总局关于进一步加强对高收入者个人所得税征收管理的通知》(国税发[2001]57号)中关于对私营有限责任公司的企业所得税后剩余利润,不分配、不投资、挂账达1年的,从挂账的第2年起,依照投资者(股东)出资比例计算分配征收个人所得税的规定,同时停止执行。



返回列表
上一篇:豫国税发[2006]79号 河南省国家税务局关于印发《农业产品收购业务增值税管理系统推广实施方案》通知
下一篇:外商投资企业出口商品应征关税的政策规定