- N +

长实东源街工转住补22亿金额破顶

导读 : 长实(01113)在官地争夺战上屡次受挫,但却与政府透过换地协议增加土地发展储备,连同最新以逾22亿元补地价获得的油塘东源街项目(右边地图红框者),过去3年已增加4幅住宅及酒店地,涉及楼面逾134万方呎。/大公报记者林志... [...]


长实东源街工转住补22亿金额破顶


  长实(01113)在官地争夺战上屡次受挫,但却与政府透过换地协议增加土地发展储备,连同最新以逾22亿元补地价获得的油塘东源街项目(右边地图红框者),过去3年已增加4幅住宅及酒店地,涉及楼面逾134万方呎。/大公报记者 林志光

  长实持有东源街5及8号工业地多年,并一直积极探求发展机会,至近年才有突破,并於今年首季尾接纳政府批出的补地价金额,上月完成换地协议,涉及补价金额为22.103亿元,以可建总楼面约41.83万方呎计,每呎楼面补价约5283元,应是本港工业转住宅用途的新高补价。

  每呎补价两年升46%

  若跟宏安地产(01243)於2017年完成同区四山街13及15号工地转住宅项目(即现正卖楼花的曦臺)换地协议每呎补价3615元比较,两年内升逾46.1%;不过,如与保利置业(00119)去年中以每呎楼面地价9256元投的油塘高超道住宅项目比较,则仍有折让。

  该东源街项目,长实原拟兴建约536个平均面积约760方呎的中大型单位,不过最近改变计劃,将平均面积缩至约463方呎,令可建单位大增近七成至约903伙,中小型单位佔约八成。其中405伙为面积少於431方呎的小型单位,317伙则是面积431至753方呎的中小型单位。

  三年增四幅住宅酒店地

  长实於2017及2018年间,也就所持土地与政府完成换地协议,其中元朗洪水桥项目属独资发展;屯门小秀村项目与新地(00016)合作发展;鸭脷洲怡雅路酒店项目则与港灯(00006)合作发展,并负责兴建、营运及管理。连同东源街项目,上述4个住宅及酒店项目,涉及补价逾55亿元,可建楼面超过134万方呎。

  此外,长实於去年入标竞投港铁(00066)南港岛线黄竹坑站上盖第三期商住项目的发展权,并成功夺标。长实负责支付此项目近130亿元补地价及发展费用,却须於项目落成后,将逾50万方呎商场交回港铁,只拥有近100万方呎住宅楼面的卖楼收益,然港铁可获四分一作分红。因此,如连同此上盖项目在内,长实过去三年,便有5个项目是透过换地及改契方式获得,总补价近185亿元(未撇除合作项目摊分补价部分)。



返回列表
上一篇:为求合并案批准 T-Mobile高管使出这个奇招"讨好"川普
下一篇:外商投资企业出口商品应征关税的政策规定