- N +

速评|百度跟中信今日喜得贵子,叫百信

导读 : 速途网11月18日评论(主笔白贺云)编者按:在直销银行也即民营银行的布局上,今日BAT聚齐了。处处宣扬格力手机的董小姐,也终于成为了中国最具影响力的25位商界女性,并且是第一。阿里系口碑则于昨日注入了他方资本。一、董小姐... [...]


速评|百度跟中信今日喜得贵子,叫百信


  速途网11月18日评论(主笔
白贺云)编者按:在直销银行也即民营银行的布局上,今日BAT聚齐了。处处宣扬格力手机的董小姐,也终于成为了中国最具影响力的25位商界女性,并且是第一。阿里系口碑则于昨日注入了他方资本。

  一、董小姐成中国最具影响力商界女性第一,格力手机帮了大忙


  事件回顾:11月17日,《财富》于今日正式发布2015年“中国最具影响力的25位商界女性”排行榜,格力董事长董明珠名列榜首,科技企业中,华为董事长孙亚芳(第四位)、滴滴快的总裁柳青(第七位)、阿里巴巴CFO武卫(第十三位)均入选。《财富》表示,作为今年榜单的冠军,董明珠刷新了中国女性企业家的大众知名度。2014年格力电器实现营收1,400.05亿元,创造了中国家电行业记录。

  速评:作为格力董事长的董明珠,虽然一向作风泼辣,且有些言辞颇具争议,但她带领格力走到电器行业老大的地位,小途还是要说,人家还是挺有实力的。近两年,作为传统行业的掌门人,董小姐也借鉴了很多互联网企业的发展之路,曝光自己,获得知名度。从也雷军的10亿豪赌开始,董小姐频频出现在大众视野里,今年更甚。一部格力手机,董小姐带着它嚷嚷了好久,虽然没啥真正的动静,人家的知名度确实是大大提升。效果还是蛮不错的嘛。哦,还有个事儿,格力手机又要出2了。童鞋们期待不?

  二、百度跟中信今日喜得贵子,叫百信


  事件回顾:
11月18日消息,中信银行与百度联合宣布,双方拟合作共同设立直销银行,该直销银行拟定名称为“百信银行股份有限公司”,百信银行注册资金暂定现金投入20亿元人民币。根据中信方面的公告显示,
出资方有中信银行和福建百度博瑞网络科技有限公司;由中信银行绝对控股,具体出资比例未定。

  速评:所谓直销银行,也就是可以让咱们不用再奔波着去找银行,然后排队啥的耗时间办事儿,一切你以自己的方式,比如PC、邮件、电话啊什么的就可以解决,算是普惠金融。而且基本上转账这些不需要手续费,贷款更方便,童鞋们,难道你不喜欢吗?

  迄今为止,BAT在直销银行都已经涉足了,阿里旗下蚂蚁金服已成立网商银行,腾讯成立微众银行被称为首家民营银行,而百度曾于2014年3月表示正在尝试联合其他公司一起申请银行牌照。这次与中信银行的合作,也是酝酿了百天。直销银行,还是比较新鲜的东西,微众银行今年高管就比较喜欢离职,也不造到底是遇到了啥困扰。百信将会怎样,就让我们多留些期待与祝福吧。

  三、口碑引入外方资本,恐是要学二哥天猫


  事件回顾:在11月17日的口碑餐饮生态峰会上,口碑CEO范驰透露,口碑将引入外部投资,由海底捞、西贝、外婆家三家餐饮巨头联合入股。具体投资金额没有披露。范驰认为,团购没有未来,团购之于商家是吸血角色,而商家真正需要的,是输血。同时,口碑还发布了其O2O开放平台,向商户和第三方开发者开放支付、营销、信用及社交等9大API技术接口。

  速评:长期以来,阿里都是在对外撒钱,作为阿里系今年复活的本地生活服务平台口碑,也是动作频频,然而这次确实引入了外部投资。童鞋们当然也明白,阿里可是不差钱的主儿。引入他方资本,加上口碑CEO范驰的话,我们大概能明白,这是口碑为了使线下商家更好的融入的一种方式。天猫在双11销量排名靠前的也基本是品牌店,而不是“淘帮派”,可以说在未来的发展上,作为电商巨头的天猫思路有了转变。如此一来,电商的品牌商家入驻越多,品质问题也将会得到进一步提升。在这一方面,口碑有些在学习本家兄弟天猫的模式呀。

  本文作者白贺云,系速途网高级编辑兼速评主笔,长期跟进互联网动态,致力于行业热点报道、分析评论、人物专访。(微信:baiheyun212,欢迎交流!)



返回列表
上一篇:央行续停逆回购操作 五日净回笼5200亿
下一篇:外商投资企业出口商品应征关税的政策规定