- N +

葡萄牙下调2012年经济预期

导读 : 据法新社报道,葡萄牙总理科埃略日前表示,受全球经济放缓影响,2012年该国经济衰退程度将比原先预期的严重,预计明年葡萄牙国内生产总值(GDP)将萎缩2.3%,高于此前预期的萎缩1.8%。不过科埃略同时称,由于2011年上... [...]


葡萄牙下调2012年经济预期


  据法新社报道,葡萄牙总理科埃略日前表示,受全球经济放缓影响,2012年该国经济衰退程度将比原先预期的严重,预计明年葡萄牙国内生产总值(GDP)将萎缩2.3%,高于此前预期的萎缩1.8%。

  不过科埃略同时称,由于2011年上半年经济表现相对较好,预计今年全年葡萄牙经济衰退幅度为1.8%,好于此前预计的2.2%。据欧盟统计局数据,今年第二季度,葡萄牙GDP环比持平,同比下降0.9%;失业率由第一季度的12.4%降至12.1%,目前仍接近20年高位。科埃略预计,该国失业率将在2013年达到13.3%的顶峰。

  作为接受欧盟和国际货币基金组织(IMF)780亿欧元救助方案的条件,葡萄牙2011年须将财政赤字占GDP的比重由去年的9.1%削减至5.9%。该国公共债务情况也较为严峻,截至2010年底,葡萄牙债务占GDP之比高达93%,在欧元区成员国中名列第五。

  近期市场对希腊将发生主权债务违约的预期升温,科埃略对此表示担心,他称:“如果希腊真的发生违约,葡萄牙和爱尔兰两国也将暴露在巨大的风险中,届时葡萄牙可能将需向欧盟与IMF申请第二轮援助贷款,而西班牙和意大利将紧随其后。”



返回列表
上一篇:北京“营改增”试点纳税人申请增值税过渡优惠政策指南
下一篇:外商投资企业出口商品应征关税的政策规定