- N +

一张图看懂央行调控经济的几个大招

导读 : 中央银行调控货币的主要手段有哪些?⑴法定存款准备率:是指以法律形式规定商业银行等金融机构将其吸收存款的一部分上缴中央银行作为准备金的比率。效果:①即使准备率调整的幅度很小,也会引起货币供应量的巨大... [...]


一张图看懂央行调控经济的几个大招


中央银行调控货币的主要手段有哪些?
⑴ 法定存款准备率:是指以法律形式规定商业银行等金融机构将其吸收存款的一部分上缴中央银行作为准备金的比率。
效果:
① 即使准备率调整的幅度很小,也会引起货币供应量的巨大波动;
② 其他货币政策工具都是以存款准备金为基础;
③ 即使商业银行等金融机构由于种种原因持有超额准备金,法定存款准备金的调整也会产生效果;
④ 即使存款准备金维持不变,它也在很大程度上限制商业银行体系创造派生存款的能力。

局限性:
① 法定存款准备率调整的效果比较强烈,致使它有了固定化的倾向;
② 存款准备金对各种类别的金融机构和不同种类的存款的影响不一致,因而货币政策的效果可能因这些复杂情况的存在而不易把握。

⑵ 再贴现政策:指中央银行对商业银行持有未到期票据向中央银行申请再贴现时所做的政策规定。包括两方面的内容:
一时再贴现率的确定与调整;
二是规定向中央银行申请再贴现的资格。
效果:
① 再贴现率的调整可以改变货币供给总量;
② 对再贴现资格条件的规定可以起到抑制或扶持的作用,并能够改变资金流向。

继续下一页——

 



返回列表
上一篇:我国消费者 通过跨境电商“买全球”
下一篇:外商投资企业出口商品应征关税的政策规定