- N +

关于当前中国经济的三个疑问,李克强都回应了

导读 : 2019年9月15日,在对俄罗斯联邦进行正式访问并举行中俄总理第二十四次定期会晤前夕,中国国务院总理李克强接受俄罗斯塔斯社书面采访。针对外界对中国经济的三大疑问,李克强一一回应。问题一:经济增速有没有设置“红线”?李克强... [...]


关于当前中国经济的三个疑问,李克强都回应了


  2019年9月15日,在对俄罗斯联邦进行正式访问并举行中俄总理第二十四次定期会晤前夕,中国国务院总理李克强接受俄罗斯塔斯社书面采访。针对外界对中国经济的三大疑问,李克强一一回应。
  问题一:经济增速有没有设置“红线”?

  李克强表示,稳增长主要是为保就业。只要就业比较充分,收入持续增加,环境质量不断改善,增速高一点低一点都是可以接受的。
  中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京在接受中新社国是直通车采访时表示,经济增速讲究合理区间,不能说没有红线,但应该注意到,现在中国经济处于合理区间,距离“红线”还很远。
  从数据来看,中国经济的表现也较为稳健。上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.3%。
  

  中新社记者 王东明 摄
  虽然8月份主要经济指标同比增速有升有降,工业增速略有放缓,服务业增长加快,市场销售基本稳定,投资增长略有放缓。但贾晋京指出,统计不能只看数据,还要看数据背后的国情。
  他表示,中国的数据统计是以同比为主的,而不少西方国家是以环比为主的,这不仅是如何选择统计方法的问题,更与国情和发展阶段密切相关。中国经济社会正处于高速发展变化的阶段,是一个快速增长的经济体,因此总量变化大,与去年同期相比更有意义。而一些国家采用环比的方式,则是因为总量增长已经没有那么明显了,所以选择跟上个月的数据相对比。
  但是同比的比较方式,也必须注意,在基数非常大的情况下,有时候尽管增量没有减少,甚至还变多了,但是同比也可能显现出增速放缓的信号,贾晋京说。
  兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,中国的统计体系当中更偏重农业和第二产业,服务业相对弱化。从8月份的数据来看,服务业同比增速加快,且快于工业增加值增速,说明其活力较强。
  鲁政委指出,中国经济进入高质量发展的新时代,数量不是最主要的,更需要关注的是质量。8月部分经济指标的确有所放缓,但民众生活水平的提升不是一年两年的,而是依靠长期稳定的发展,归根结底是经济质量的提高。
  当然,不强调经济增长速度并不意味着中国放弃了底线思维。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,一个是守住不发生系统性金融风险的底线,二是社会政策要兜底,保证收入、就业、环境等不受影响,经济在合理区间内波动都是可以的。
  问题二:经济增速放缓,
  是否威胁到国民生活水平提升?
  李克强表示,近几年,虽然中国经济增速有所放缓、财政收支平衡压力加大,但基本民生投入只增不减,人民生活持续改善。
  一是保持居民收入增长与经济增长基本同步。
  数据显示,上半年,中国居民人均可支配收入15294元,扣除价格因素实际增长6.5%,比上半年GDP6.3%的同比增速高0.2个百分点。居民收入跑赢GDP。
  事实上,十八大以来,中国居民收入已经连续多年跑赢GDP增速。2018年,两者基本保持齐头并进的态势,民众真正共享到改革和发展的红利。据国家统计局测算,截至去年,中国中等收入群体人口已经超过4亿人。
  二是确保就业大局稳定。
  贾晋京指出,就业、收入、社保等问题与民生直接相关,一直是中国宏观政策的主要着力点。
  中国实施就业优先政策。2018年7月底提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”组合政策中,“稳就业”居首。今年的政府工作报告强调“必须把就业摆在更加突出位置”。国务院还成立了包括20多个部委的就业工作领导小组。
  由于退休年龄等标准不一致,各国对劳动参与率的统计并不具有可比性,但贾晋京指出,需要看到的是中国城镇新增就业连续6年超过1300万人。中国每年新增就业数量比所有发达国家加起来都多。
  数据显示,8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点,总体稳定;新增城镇就业达984万人,已完成全年计划的89.5%。
  三是不断提高社会保障水平。
  中国织就了世界上最大的社会保障网。人力资源社会保障部发布的数据显示,截至2018年底,中国基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.43亿人、1.96亿人、2.39亿人、2.04亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人。
  同时,教育、医疗、养老、文化、体育等领域加快发展,财政性教育经费占国内生产总值比例超过4%,
  此外,宏观政策也保持对民生问题的高度敏感性。针对近期猪肉价格的快速上涨,从中央部委到地方政府密集出台措施平抑价格。中国商务部新闻发言人高峰表示,36个大中城市的猪肉价格涨幅近期已出现回落。



返回列表
上一篇:婴儿疑食圣元奶粉致死续
下一篇:外商投资企业出口商品应征关税的政策规定